考研复试经验贴|华中师范大学信息管理学院&公共管理学院

华中师范大学经济与工商管理学院 2020-01-08 浏览量: 1537

MBA中国网讯】

华中师范大学经济与工商管理学院考研复试经验贴

01管理科学与工程 张流源

在经历过初试的鏖战之后,恭喜你拿到复试卡。复试部分有三个小关卡,英语口语面试,专业课笔试,专业课面试三个部分。每个部分是占复试成绩的20%,40%,40%。所以分时的每一个部分都要尽自己最好的可能拿高分。三个部分考试顺序是,专业课笔试为第一场考试,考试之后会进行决定的二天面试顺序的抽签。在第二天上午,根据抽到的签,决定口语面试和专业面试的入场次序。因为要节约时间,所以专业课面试和口语面试是分两批同时进行的。

下面就简单的说一下三个小关卡

1.专业课笔试:关于考题,华师管工专业课笔试按照指定教材来出题的。所以大部分内容都是书里面的。但是这个笔试是区别于初试,出题的内容要更加宽泛一些。近些年来看,管工复试出题会考想计算机方面。书本的内容要好好的消化,里面的关于计算机的程序要懂得,能写出来。还有关于系统工程的步骤要会写,真的是会考的。关于复试题中不太会的部分,也不要气馁。尽可能到靠题,尽可能的把自己知道的都写上去。可能你写的每一个字都会使你距离华师更近一步。

2.英语口语面试:(因为我是口语考试在前)。会和其余两位同学一起被叫到名字,组成一个小组参加面试。口语面试老师有三位,面试的程序是:首先自我介绍,然后是分别读学校发下来的阅读材料的其中几段,最后是老师就材料内容进行提问。千万不要觉得自己口语不行,因为在老师眼里,大家的口语水平都差不太多。所以不要怂,被提问的时候就落落大方的回答问题,尽可能把自己的语言组织好,大胆的说出你的想法就好了。老师比较喜欢那些能够表达自己的学生,自信一些,就万事ok。

3.专业课面试:在面试之前会进行抽题(抽二选一),之后会有一些时间准备(具体时长是上一个同学的面试时间)。拿到面试题之后,要先准备一些自己的思绪,可以查阅阅览室里面的资料,当然可以写到纸上带进面试考场。在被叫到名字之后,深吸一口气之后,退开门就正式开始你的专业课面试了。专业课面试,首先自我介绍,然后回答自己抽到的题目,这个部分要好好的回答。之后就是老师的提问会按照自我介绍说的内容进行展开,详细的对你进行了解。所以开始之前最好把自己本科所学的课程进行梳理,把参加的活动详情和自己活动的部分好好的回忆。专业课面试会有政治老师的参加,他们会问一些最新的时政问题和一些考研政治书上的东西。(所以记得给这些老师一些机会,他们问的内容不难,不会也没什么关系。)

02、管理科学与工程 李冰洁

1. 出分之前:这时候大家一般是之间觉得自己稳了或者之间放弃,适当休息,为接下来的复试做准备。在调整好状态后,按照自己已经被通知复试的状态进行复试准备。此时为准备阶段,你首先需要做的是了解复试的科目、流程以及复试有没有专业英语口语面试等一系列详细的问题。

2.准备阶段:此时,你首先可以准备一个适合自己的中文和英语自我介绍以及个人简历,这个自我介绍可以参考网上的一些课程(例如某虫,某东方等等)都会每年出相应的复试英语自我介绍课程,可以适当参考但是一定要写出自己的特色。准备好后反复练习,包括发音和做自我介绍时对他表达的感觉。

3.出分后:如果此时你发现自己符合复试条件,或者在复试划线的边缘徘徊,建议一定要积极做准备的同时准备调剂,一志愿学校和复试两把抓(这样会使你在复试的时候更有底气)。关于专业课笔试,我觉得只要是把指定书目的每一章学习的很透彻,就没问题!这里一定要提示:别太借助于划重点,每年的重点是会变化,因此要把书上的所有知识点搞透!要对自己有信心,不要看自己在复试线边缘就自暴自弃,相信自己并认真准备一定会有一个很好的结果!另外,在进行英语口语答题的时候如果没听懂老师的提问,一定不要不好意思问老师,要大方自然的说,华师的老师们都超级好,会非常耐心地再给你说一遍的~~

4. 面试的时候:老师可能会问你相关的政治问题或者专业问题。如果不会,请大方的说自己对这方面不是很了解,但是一定要说一下自己对老师提出问题的一些见解。不能说完不会就什么都不说了,最后,自信是很重要的,要相信自己真的很优秀,那么优秀的老师们也自然会看到会发光的你哟~加油!

03图书情报专硕复试 蒋瑞丽

首先说我的初试成绩,英语二考了76,管综考了166,初试排第8;最后复试完之后,总成绩排第3,总共录取了49人。

复试专业笔试占复试总成绩的40%,专业面试占30%,英语面试占20%,政治占10%

专业笔试两本书:《信息资源建设》肖希明和《信息检索原理与技术》夏立新。教材我淘宝买的。每本书300来页背下来是不可能的。我花了10天时间没日没夜自己提炼出2本书的重点,做成了电子笔记。笔记总共加起来55页纸,然后就开始背。这样就轻松多了,一天背个五六页,第一轮背完10天,然后就是循环。考试的时候除了有一道题突然忘了,其他都看到就知道怎么写。专业课都是考书里面的东西,真下功夫背了绝对可以考好。不过据说之后题目可能会比较活,这个我就不知道具体的了。

专业面试:专业面试要看运气。先自我介绍,然后抽题,2选1作答,选的题好答就好说,不好答可能就容易表现不好,题目范围很广,偏专业题,也很灵活。不过也看你临场应变能力和自我介绍的内容吧,还有你的综合素质。会有十分钟准备时间,但你只能看书不能查手机。

英语面试:一组3-4个人,先进去就抽话题,然后依次自我介绍,介绍完老师就会问你对话题的看法,问谁谁就回答。也不限于问话题的东西,也会随机问你各种问题,这个就看个人英语口语能力和临场应变能力了。话题范围很广。

政治:你有一定政治基础知识,多写点尽量写满,思想阳光,应该没什么问题。

我是一边工作一边考的研,初试+复试一共花了半年时间。这半年基本没有个人时间,很辛苦,但是考完也觉得很值,各方面都有了一定的升华。考研这条路很孤独,希望各位都能坚持下来。不建议战线拉太长,每天保证8-9小时有效学习时间,好好学三四个月比三天打鱼两天晒网靠谱的多,身体也吃得消一些。非常感谢我领导同事这个期间没让我做什么事,安心学习。也非常感谢这期间一些朋友给我的鼓励和帮助。

这场自我革命终于完成,希望大家都能成功上岸!

公 共 管 理 学 院

01王珺瑶 教育经济与管理

首先提醒下各位拟报考公共管理学院教育经济与管理的学弟学妹,我们专业从2020考研开始,专业课有变化,专业课一依然是709公共管理学,但是专业课二从之前的821教育管理学变成819公共政策学了,但是不用担心,专业课二针对于专业课一来说,记忆量没有那么多,也没有那么难,好好准备没问题。针对以前有学弟学妹问我教育经济与管理专业华师几个学院都有,有什么区别,我想说,首先能想到的是考题肯定不一样,公共管理学院侧重的是管理,教育学院侧重的是教育,这点大家都清楚,另外就是毕业授予的硕士学位也是不同的,公共管理学院毕业授予公共管理硕士,而教育学院授予教育硕士。

接下来谈复试,我们第一反应想到最重要的一个环节就是面试,确实如此,因为初试能通过的同学,专业素养和英语能力都是经得起考验的,此时用什么能让面试老师对你有一个不错的印象并且愿意相信你能够在接下来的三年里深入研究的能力。我想说的就是礼貌、谦逊、乐观、自信。首先进去了最基本的礼貌和素养是必须有的不要过于恃才放旷,毕竟我们不是李白。第二,谦逊不是让你过于放低自己,是让你谦虚而不是自卑不要过分夸大,要让老师们看到你即使不会也依然相信自己有能力去学好的决心。第三是乐观,研究生生活不比大学那么丰富悠闲,有志于读博和科研的同学可能时常会有压力,因此向老师们展示你是一个健康积极乐观的人是至关重要的,第四是自信,自信的重要性真的不用再强调,即使初试没有优势,把握好复试你也一样逆袭,面试与其说是老师对于学生的一场考验,我认为不如说是我们和老师很正常的一场交流和讨论,你可以讲你觉得会有用的本科经历,如果老师感兴趣他一定会追问,你就顺着这个思路讲下去,但是切忌弄虚作假,实事求是就是最好的态度。

最后,我相信能走到这一步的学弟学妹都是很优秀的,只要你们足够自信,实事求是,我相信你们会收获你们想要的结果。

02程烨 行管 学硕一、学院概况

学科师资:学院现有学科涉及公共管理和政治学两个一级学科。现有1个共建国家重点二级学科——中外政治制度,1个省级重点一级学科——公共管理,1个湖北省“楚天学者”设岗学科——行政管理。有公共管理一级学科博士后流动站和博士、硕士学位授予权。院现有教职员工57人,其中教授13人、副教授24人;博士生导师10人、硕士生导师41人;湖北省有突出贡献中青年专家1人,“湖北省新世纪高层次人才工程”人选1人。此外,学院还聘请了40多位国内外知名专家学者为特聘或兼职教授,有的担任兼职研究生导师。

学术成果:近三年学院先后承担了各级各类科研项目近百项,其中国家级项目20余项,省部级项目50余项。出版学术著作和教材20余部,在《管理世界》《政治学研究》《中国软科学》《中国行政管理》《公共管理学报》《中国土地科学》等刊物上发表学术论文200多篇,其中30余篇被《新华文摘》《中国社会科学文摘》等全文转载,还发表SCI、SSCI检索10余篇。10余项科研成果获得省部级奖励,其中全国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖2项、湖北省社会科学优秀成果一等奖1项。20多份政策咨询报告被国家和省级党政领导机关采纳。

二、书籍

(一)709公共管理学

①《公共管理学(第二版)》陈振明②《中外行政制度比较(第2版)》张立荣③《当代中国服务型政府建设和公共服务体系完善理论与实证研究:以促进社会公平正义为依归(2012年版)》张立荣④《公共管理的理论与实证研究—基于中国关怀与国际视野相耦合的哲学观(2015年版)》张立荣

(二)819公共政策学

①《公共政策学》陈振明②《公共政策分析》陈庆云

三、考试题型

四、复试经验政法学笔试、专业面试和英语口语三部分,复试时间一般是三月末,晚上行政法学笔试,第二天早上专业老师面试,下午英语听力口语,到此全部结束。专业面试大概有十几个老师在圆桌对面进行询问,刚开始有几分钟的自我陈述,建议提前备好简历,说完老师会提问,包括本科学习的课程、研究的方法之类的问题。英语面试就是听英文对话考官即时提问相关问题。

编辑:苟蓉

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材