缅怀丨田家炳先生在华中师大留下的不止一座楼,还有......

华中师范大学经济与工商管理学院 2018-07-12 浏览量: 2387

MBA中国网讯】7月10日上午,田家炳基金会官方网站发布了《田家炳博士讣告》,一生致力于支持国家教育发展的田家炳博士于7月10日上午安详辞世,享年99岁。

田家炳博士

田家炳博士1919年出生于梅州市大埔高陂银滩村。18岁远赴越南推销瓷土。1939年转往印尼从事橡胶业。1958年举家迁居香港,在屯门填海造地建起田氏化工城,逐步奠定了香港“皮革大王”的地位。曾任香港田氏化工有限公司董事长、田家炳基金会董事会主席。

1994年南京紫金山天文台将2886号小行星命名为“田家炳星”;1996年英国女皇亲自在白金汉宫授予其M.B.E勋章;数十所大学院校授予其荣誉博士、院士、教授等荣衔;国内70余市授予其荣誉公民、荣誉市民称号。

自20世纪80年代开始捐助教育事业以来,田家炳在全国范围内累计捐助了93所大学、166所中学、41所小学、19所专业学校及幼儿园、大约1800间乡村学校图书室。以“田家炳”命名的学校或学院遍及所有省级行政区,他因此被誉为“中国百校之父”。

在桂子山上,田家炳先生也留下了他的印记。座落于桂子山巅,桂子山中轴线上,文理科交汇处的『 田家炳教育书院 』就是由他捐建的。

春风化雨露 盛德惠士林

田家炳先生参加田家炳教育书院奠基仪式

1998年10月2日,时值我校95周年校庆,田家炳先生一行出席建校95周年庆典、田家炳教育书院落成剪彩仪式等活动。时任校长王庆生在剪彩仪式上发表讲话,代表全校2万余名师生员工向慷慨捐资、振兴教育的田家炳先生表示衷心感谢和崇高的敬意,称赞“田家炳书院必将作为一座跨世纪的丰碑载入华中师大的史册”。

田家炳先生(前排右五)参加田家炳教育书院落成剪彩仪式

田家炳先生(右二)出席95周年校庆庆典大会

师生热烈欢迎田家炳先生(右二)等客人的到来。

田家炳先生(左三)一行在田家炳教育书院楼顶俯瞰华师

田家炳先生(前排右一)参加师生代表座谈会

在座谈会中,田家炳先生以自身经历为例,畅述人生体验,言辞朴实,语意谆谆。

现将先生的讲话辑录于此,以资鉴启。

全文如下↓↓↓

实而不华 诚而守信

自小先父所教就是做人以德为本,实而不华。父亲四十八岁时生我,由于我是家中的独子,所以父亲对我期望很高,管教很严,但严中又带有慈祥。不要让我追求表面功夫,做人要讲究实在。实,对于人在一生中是特别重要的。它对我以后的待人接物、社会交际、为人父母教育子女都起到很重要的作用。

就在我念完初中二年级那年,父亲不幸逝世。父殁承其志,只好辍学经商,接管两间砖瓦窑厂。由于父亲自幼教诲,那时我就深明待人接物的道理。处处为人着想,以诚信为本。对待顾客尽其所能地服务周到,让其满意。我以为那是实的东西,待人实在,生意才能发展。我不追求那些只讲求把门面装修一新但对顾客及产品质量都漠不关心的事。对于借钱、还债我从来不躲,若真有困难我会主动找上门把事情讲清楚。也许正是因为如此,我的生意很红火,朋友也很多。

发展经济,求取财富,原非坏事。但我们必须认识清楚,脚踏实地,按部就班,在合理合法、益人益己、心安理得的情况下去追求,所谓“君子爱财,取之有道”。因为财富只占我们的一环,更重要的是心灵上不负于人,无愧于己,保持着纯洁的高尚人格,这才是最可贵的财富与幸福。

以爱促德 身体力行

对待我的子女,我始终认为身教胜于言传。对子女说的太多,反而会使他们感到厌烦。不如自己以身作则。自己立,才能立人。父亲从小就教导我们讲德。目前,学校的教育中提出“德、智、体”把德育作为教育的首要是非常好的。道德,是维持“社会秩序”的支柱。

先贤说:“安居乐业”。只有先安居才能乐业。安居首要条件就是社会安定,社会安定就是人们处处讲道德,不做非法之事,不求非份之财,从小处着眼,这都是德的表现。没有爱心的社会、没有爱心的人群终究不是一个完美的社会。一个家庭即使有钱有势或者都是博士,如果不合谐,我看还不如一个父慈子孝的家庭好。

促进教育 回报社会

我成立基金会的目的,就是用我的微薄之力贡献社会。但我投资是有一个侧重点,那就是师范院校。因为我的力量小,只能拿出一点点钱给将来毕业后能成为人师教育下一代的高等院校。我们国家有12亿多人口,人口包袱过大,只有改善全国人民的素质,使他们能自食其力,国家的负担就小了,所以我投资就对师范院校多一些。我以前只读了小学、中学,对于大学不敢高攀,我希望现在的人们都能接受最好的教育。如果能将老师的培训和高层次教育做好,社会受益会更广泛。

现代社会风气每况愈下,做老师的实不易为。请老师们多点爱心、耐心,同心协力抗拒不正之风,把“己立立人”的教育目的达成,为社会培养良好的接棒人。做学生的,也都多体谅老师的苦处,秉承学校、老师的教诲,持着“以德悦人”的态度,发扬“己立立人”的精神,努力成为社会的上佳栋梁,建设美好的明天!

不轻言败 做有心人

现在有些青年人,因为受不了一点点挫折而得病或做出错事,这都不太好。我自己从来就不把“困难”两个字放在脑子里。常把自己的困难与比我更困难的人或事相比,我的困难就微不足道了。成功亦是如此。知足者常乐,年青人应该合理地调整自己的心态,不要轻易就认输。事上无难事,只怕有心人。

年青人充满着活力,接受新事物很快,很快就能适应社会的发展。但生活中肯定会有一些挫折和坎坷,这都是小问题,什么事情都能解决。

希望青年们和华师大的同学们珍惜光阴,好好学习,成为社会的栋梁之才。

讲话内容刊登于华中师大报 1998年10月10日 总第719期 第二版

华中师大师生深切缅怀

一座楼,一生善。

深切缅怀田家炳先生

(本文转载自华中师范大学 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

上海财经大学

南京师范大学

四川大学

河北师范大学旅游系

青岛大学商学院

推荐活动

更多 >