MBA报考:考研信息战,你能拼过谁

MBAChina 2017-04-21 浏览量: 767

MBA中国网】想要在MBA考研这场没有硝烟的战争里占得先机,信息的获取可是至关重要的。一心只读圣贤书没错,可是两耳也得闻闻窗外事,只有从信息搜集开始投入精力,才能从一开始就赢在“起跑线”上,那么考研这场信息战,真有你想象中的那么容易吗?




考研信息分为三类


公开信息


这类信息都是通过各种渠道公开传布的,可以轻易获取,包括国家考研政策、招生单位特殊规定、专业目录、各单位招生简章、 考研辅导机构的辅导信息等。然而即便这类信息是公开的,你也必须做一个有心人,时时留意他们的发布时间和发布途径。


半公开信息


半公开信息是不对外公开宣传的。但是你只要肯费工夫,多跑几趟,多找些人问一问,也可以获取,包括招生录取的公费、自费比例,专业课程的辅导情况等。


灰色信息


灰色信息原则上是不公开的、或者禁止公开的。但是只要努力地多渠道搜集整理,仍然可以合法获取。例如专业考试命题范围、题型,招生单位的破格录取信息,录取过程中的调剂信息等。


应该重点关注的信息


招生专业目录


这是报考的依据,近几年高校改革,专业调整频繁,尤其要格外注意,随时关注自己报考院校和专业的动态。招生专业目录一般在每年8月底9月初公布,考生应及时与招生单位联系,索购目录,确定报考方向。


公共课考试内容与题型


这是由每年各科《大纲》详细规定的,因此要保持高度关注,尤其是近几年,考试大纲的变动一直比较频繁,考生更要注意。


专业课考试内容与题型


公共课有大纲,可以大致明确复习范围。但专业课却需要自己多方打听,因为教育部禁止招生单位划定复习范围。是否清楚专业课考试内容,对复习的影响也是很大的,因为这不仅关系到复习量的多少,还关系到复习的方向正不正确,直接影响复习效果。


录取调剂信息


这类信息在考研成绩出来之后才会用上,尤其是对于那些以微小差距处于分数线上的同学,这时候正是在录取边缘。如果事先有做好万全准备了解过各大院校调剂信息,确保信息的全面、及时、准确,那么就有可能及时填报调剂志愿,也就增加了被录取的可能性。


招生单位信息


包括研招办、准备报考的院校及导师的信息。如果有这些渠道,那么在考试范围、录取情况等方面我们就有更加权威、切实的信息,有利于我们的报考。


人际网络信息


包括同专业或者同系的研究生师兄师姐,专业导师等等。他们往往会有比较翔实、准确的关于命题范围、考试特点等方面的信息,如果能获取这些信息,对于之后的复习可就有事半功倍的效果了。


相关文字资料


历年真题是我们复习的根本。好好利用真题就可以从中发现常考点、重难点以及出题规律和特点,从而进行归纳总结,我们后期的复习就要根据真题对应书本来复习,这样才能更好地将知识与考题相结合。


复习重要的可不只是书本上的内容,其实考研在无形之中也对我们的心理、学习能力和搜集信息能力等各方面做了考察。我们要在学习之余多注意各渠道信息,保证时时掌握第一手资讯,这也是我们考研的神助攻。只有做好这所有的工作,才敢说万事俱备,只欠东风。


版权声明
本文转载自中国教育网,如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-57277590。

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。

  • +1

  • +1

    收藏

“中国影响力”商学院—2019MBA/EMBA项目招生巡展报名中

时间:2018年4月21日(周六)13:30-17:00

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

华南理工大学MBA

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

浙江工商大学

长沙理工大学

中国人民大学

江西师范大学

首都师范大学

MBAChina

立即申请

推荐活动

更多 >