MBA考研复试会有院校歧视吗?

MBAChina 2018-03-08 浏览量: 2971

MBA中国网讯】考研复试院校歧视问题,一直都是一个比较敏感的话题,各种说法甚嚣尘上。有的考生哭诉自己因院校歧视被刷的惨痛经历,也有不少考生逆袭成功的案例。其实,小编认为,关于歧视的看法,这本身取决于你如何看待歧视。

稳定心态,坚定目标

试想,假如你是某985高校的导师,面对初试成绩相同、复试表现没有明显差距,却一个来自于211高校,一个来自于普通二本院校的考生,你会选哪个?

答案非常明显。

你的本科学历,也就是第一学历,本身就是你个人的一部分,这一部分已经融入到你身上,成为你的标签,是没有办法再去改变的,那么为什么要因为无法改变的事情而烦恼呢?MBA小编认为,与其整天瞎担心,惶惶不可终日,不如坚定目标,心无旁骛,一心为了心中的梦想所努力。

提高自己的软实力

除去个别导师有着强烈的排斥和歧视倾向,大部分导师还是会给你这个求知上进的机会的,那么能不能抓住这个机会,就看你自己的表现了,唯一的办法就是拿出实力证明你自己并不比211、985院校的学生差。

1、学习成绩

大家都知道好学校的生源好、竞争强。如果你来自一所普通学校,可是你本科四年的成绩单竟然那么普通,那请问你的能力在哪里?你的科研热情表现在哪里?有的导师可能会觉得,作为学生,如果你连连学习都搞不好,自然就无从谈起其他能力了。

除此之外,如果你能在考研初试中取得一个遥遥领先的分数,那自然能够获得一定的优势,让导师对你刮目相看。

2、其他能证明你优秀的内容

如你曾经参加过的各类学术会议、与专业相关的实践经历、与专业相关的个人爱好、个人成果等。(举例说明,如果你是一名古代文学专业的考生,平时有自己吟诗作赋的爱好,就可以把个人作品整理成册供老师评赏。)

如果实在没有与科研相关的特别出彩的内容,那也可以展示你本人的性格优势和工作能力,因为研究生不仅仅是死读书,有的导师看重的不仅仅是你的学习能力,还有你的抗压能力、工作水平、发展潜能等。

最后做总结

总之,大家的任务就是努力让自己变得优秀,让老师看到你身上的闪光点。当然,每年都有名落孙山的考生抱怨某某大学有地域、本科之类的歧视,虽然有些不公平无法避免,但是通通冠以歧视的头号还是有点夸大。

很多时候原因并不在于歧视,而在于自己,研究生招生是笔试加面试的综合权衡,初试通过,但是面试并没有表现出老师想要的科研、学术能力,或者英语、笔试结果太烂都会造成落榜的结果。因此,我们只要把自己变得更加优秀,现在担心的问题都将不再是问题。

版权申明

本文转载自社科赛斯,如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在短时间内予以处理,联系010-53572272。

友情提示:

为了帮助各位考生更好更及时地了解全国2018年MBA调剂新信息,MBA中国网特别为考生增设MBA调剂指导MBA调剂攻略MBA调剂问答MBA调剂活动MBA调剂资讯等热门MBA调剂专题页面:

立即申请调剂请登2018全国专业学位调剂服务中心http://tiaoji.mbachina.com/account/register

MBA调剂指导:http://tiaoji.mbachina.com/

MBA调剂攻略:http://tiaoji.mbachina.com/mba/raiders

MBA调剂问答:http://wenda.mbachina.com/

MBA调剂活动:http://tiaoji.mbachina.com/activity

MBA调剂资讯:http://tiaoji.mbachina.com/

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

中国矿业大学(北京)

北京信息科技大学

江苏科技大学

北京理工大学

安徽财经大学