在职考研党的3种MBA入学途径深度解析,考砸也别慌

MBAChina 2018-03-04 浏览量: 3536

MBA中国网讯】听说有人因为工作太忙没时间准备,MBA研究生入学考试考砸了?没关系,分数太低的考生不用等MBA考研国家线了。直接考虑其他两种入学方式吧。不用怀疑,进入商学院是职场人士晋升职业和增长学识的双重助力。但你不用非要挤这个MBA管理类联考独木桥,小编为你详细解析3种入学MBA名校的方式!

一、大多数人选择,管理类联考

大多数人选择参加全国统一研究生入学考试——其中MBA等管理类专业硕士参加管理类联考,过去叫MBA联考,即工商管理硕士(MBA)研究生入学考试,这恐怕是大多数中国学生申请MBA课程最熟悉的一种途径。适用于国民教育体系内院校的MBA项目,在国家教育部要求2018届开始,毕业证上明确了两种学习方式,即全日制和非全日制。管理类联考包括8个专业的考生。MBA,EMBA,MPAcc,MPA,MEM,MTA,MLIS,MAud。

MBA报考条件

MBA报考条件:本科毕业满3年,专科毕业满5年,硕士毕业满2年,毕业年限的计算方式都是截至入学前。例如报考2019年MBA,需要在2016年7月前本科毕业或者2014年7月前专科毕业。

在职研究生还有一种是同等学历申请硕士学位。函授本科可以报考吗?成人大专可以考吗?按照规定,只要是国家承认的学历都可以报考。当然个别学校会有一定限制,比如清华MBA从2015年起已不接受专科学历。

管理类联考适合谁

全国联考的考试形式更善待毕业时间在3-6年的在职人员,学生生涯的基础还没忘光。读MBA目标是为为未来发展做储备,升值、转型,为升职管理层做准备。

但毕业7、8年甚至10年以上的在职人员再重新体验中高考那般的题海战术,很难,所以支持这里考生参加提前面试。一般名校提前面试在3月到10月都有批次。商科教育本身关注的是学生的综合能力和工作经验,单纯靠知识性考试是无法判定申请人的商业潜力和管理能力,所以MBA更重视面试,笔试相当于一个资格考试,过线就能通过第一关。

从2016年起,在职人员攻读硕士专业学位全国联考将并入全国硕士研究生统考。高级工商管理硕士EMBA并入联考。也有个别中外合作办学的项目通过管理类联考录取。

管理类联考国家线与调剂

每年联考会有一个国家线,报考大多数学校只要分数达到国家线就能进入复试。国家线分为A线和B线,A线指中东部21个省(市)学校的分数线,B线指西部10个省(区)(内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆)学校的分数线。其中A线比B线高。

所谓的调剂,就是针对通过国家线,但分数不高的考生准备的。第二次选择目标院的机会。

全日制与在职学制的区别

MBA全日制的考生被录取后,一般脱产学习2年,上课时间一般是周一至周五,毕业后可获得硕士研究生毕业证书和工商管理专业硕士学位证书。这种学习方式适合刚毕业不久、事业转型期或创业的学员,虽然机会成本比较大,但是可以系统的学习课程。课程内容密度大于在职读研。

MBA在职考生被录取后在职学习2-3年,有些考生因为工作太忙会有休学,缺课等情况,有些考生从申请开始至拿到硕士证书延伸到5年左右的时间。上课时间一般安排在晚上或周末,毕业后可获得硕士研究生毕业证书和工商管理专业硕士学位证书。这种方式同样适合相对比较年轻的学员,需要一边上班,一边复习功课,同时兼顾,其实难度很大,在职学习知识很容易被遗忘,学习压力较大,但经济压力相对全日制更小。

现在管理类专业硕士的教育管理很严格,想玩玩闹闹就把学业读完,几乎是不可能的,每个MBA研究生,都要经历艰难而充实的学习过程,不脱一层皮,很难拿到毕业证,同时,课业含金量比较高。“混到毕业”并不符合在职读研的初衷。

以上是普通的方式。你还可以考虑下面2种入学方式

第二种,需要GMAT考生的项目

国际项目或者中外办学项目,很多都离不开GMAT考试!GMAT详情可点击查看本文:GMAT深度解析(看热闹不怕事大,上美国顶级商学院要考啥?)

参加GMAT考试的大部分学生是为了出国读MBA。美国、英国、澳大利亚等国家的高校都采用GMAT考试成绩来评估申请入学者是否适合于在商业、经济和管理等专业的研究生阶段学习,以决定是否录取。

目前也有少数国内MBA院校,在录取时很愿意参考GMAT成绩,比如中欧商学院。如果你的GMAT成绩好,你在国内一流院校的录取机会就大幅度增加,有的可以免除面试、直接得到预录取的offer。具体看院校招生政策如何规定。MBAChina有全国各院校的详细院校库入口:http://mba.mbachina.com/

商学院国际留学项目,一般为脱产。现在中国国际化趋势越来越强,国际联合项目越来越多,只要有学习能力,提高变通能力,这些都不是问题,反而是学员的资本。如果你读完MBA之后还想回到国内来发展,要好好权衡出国读MBA利弊。国外MBA优势是MBA教育已经发展得比较成熟,校友资源非常多元化,可以带给学生百分百的全球化视野。劣势是语言限制、人脉限制,研究内容与中国国情有隔阂等等系列问题。

第三种,免联考的中外办学项目

这种一般是名校的自主招生项目,例如清华大学-香港中文大学FMBA、复旦大学-香港大学-IMBA项目等,报名通道:免联考MBA龙有龙道!名校入学捷径:清华—香港中文大学,复旦—香港大学

一般免联考,脱离联考时间,招生时间一般延长到入学之前,招满为止。中外办学商学院项目一般采用国内一半时间,国外一半时间。这类免联考的国际MBA项目,一般是国内的已有一定积淀的名校商学院选择与国外的知名商学院强强联手,合办中外商学院合作MBA在职项目或者独立招生,按照国际通行的标准进行招生,毕业后颁发海外院校的MBA证书。具体颁发的证书种类各大院校可能略有不同。是否是野鸡项目,可以看是否被教育部承认。

很多MBA学员认为认为脱产适合年龄小一点的,职业背景可塑性很强,适用于希望通过MBA转行,在职业上的机会成本不高的考生。也有很多人认为,已经在行业中有一定工作经验的成熟职业经理人,更应该去读一个国外项目,有助于提高国际视野,向更高平台发展自己。其实国外办学项目,管理经验不强的考生很难通过,对申请项目要求的外语要求也较高。英语好的考生,非常具备优势。

版权声明:

本文为MBA中国网原创文章,欢迎转载,转载请注明来源。

友情提示:

为了帮助各位考生更好更及时地了解全国2018年MBA调剂最新信息,MBA中国网特别为考生增设MBA调剂指导MBA调剂攻略MBA调剂问答MBA调剂活动MBA调剂资讯等热门MBA调剂专题页面:

立即申请调剂请登2018全国专业学位调剂服务中心:http://tiaoji.mbachina.com/

MBA调剂指导:http://tiaoji.mbachina.com/mba/raiders#tjlc

MBA调剂攻略:http://tiaoji.mbachina.com/mba/raiders

MBA调剂问答:http://wenda.mbachina.com/

MBA调剂活动:http://tiaoji.mbachina.com/activity

MBA调剂资讯:http://tiaoji.mbachina.com/account/register

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

浙江大学

中国农业大学

南京农业大学

曲阜师范大学经济学院

济南大学政法学院

推荐活动

更多 >