2019MBA备考:高效利用碎片时间的10个妙招

MBAChina 2018-01-21 浏览量: 2517

MBA中国网当你下定决心要考研,并不代表就能一天24小时地投入备考状态。现实生活中,每个人每天要做很多事,上课、实习,如果身兼数职,还要组织活动等。大四这一年对于考研学生来说并不好过,但还是要告诉大家,利用好碎片时间,一样能取得最后的胜利。


01、改变想法


当你有了动机,迅速踏出第一步是很重要的。不要想立刻推翻自己的整个习惯,只需强迫自己现在就去做你所拖延的某件事。然后,从明早开始,每天都从你的工作清单中选出最不想做的事情先做。


02、学会列清单


把自己要做的每一件事情都写下来,这样做首先能让你随时都明确自己手头上的任务。不要轻信自己可以用脑子把每件事情都记住,而当你看到自己长长的单子时,也会产生紧迫感。


03、遵循20比80定律


生活中肯定会有一些突发困扰和迫不及待要解决的问题,如果你发现自己天天都在处理这些事情,那表示你的时间管理并不理想。成功者花最多时间在做最重要,而不是最紧急的事情上,然而一般人都是做紧急但不重要的事。


04、安排"不被干扰"时间


每天至少要有半小时到一小时的"不被干扰"时间。这一个小时可以抵过你一天的效率,甚至有时候这一小时比你三天效率还要好。


05、严格规定完成期限


如果你有一整天的时间可以做某项工作,你就会花一天的时间去做它。而如果你只有一小时的时间可以做这项工作,你就会更迅速有效地在一小时内做完它。


06、做好时间日志


你花了多少时间在做哪些事情,把它详细地记录下来,早上出门花了多少时间,搭车花了多少时间,出去拜访客户花了多少时间……把每天花的时间一一记录下来,你会清晰地发现浪费了哪些时间。


07、理解时间大于金钱


用你的金钱去换取别人的成功经验,一定要抓住一切机会向顶尖人士学习。仔细选择你接触的对象,因为这会节省你很多时间。


08、随身携带书、纸、笔


事实上,有些碎片时间是意想不到的,所以不妨随身带一本轻便的书,比如英语单词小册子,再放一根小巧玲珑的笔和一个小本子,就可在等待的同时随手翻两页或者写两笔。平时,挤公交挤地铁时翻书、写字不方便,电子设备可以派上用场。


将备考内容或课件输入手机、MP3等电子设备中,不管何时何地,都能想看就看、想听就听。这样不仅将平时的碎片时间充分利用了起来,而且挤掉了用手机上网的时间,无形中增加了备考时间。


09、充分利用睡前醒后的时间


睡前和醒后的时间也可充分利用。晚上睡前这段时间可主要用来复习白天或以前学过的内容。早晨醒来时,很多人不愿立即起床,想多睡一会儿。这时可以在朦胧中,再复习一遍前一晚复习过的内容,这样循环下来,需要背记的内容就在记忆中生根发芽了。


10、利用碎片时间反思


除了利用碎片时间去学习,平时专门抽出些时间进行反思也是必不可少的,尤其是对报考偏文科类专业的考生来说。理工科的同学可以拿着错题本进行反思,文科类生可反复利用自己的笔记。


除每天晚上回顾当天学习内容外,隔一个阶段也要停下来,进行阶段性回顾。当然,利用碎片时间学习,并不包括上课时偷看研考书目,也不必放弃一切活动一头扎进研考复习中。


版权申明:

本文转载自网络,如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。


友情提示:

为了帮助各位考生更好更及时地了解全国2018年MBA调剂最新信息,MBA中国网特别为考生增设MBA调剂指导MBA调剂攻略MBA调剂问答MBA调剂活动MBA调剂资讯等热门MBA调剂专题页面:


立即申请调剂请登2018全国专业学位调剂服务中心http://tiaoji.mbachina.com/?s=mbachinaxwzx

MBA调剂指导:http://tiaoji.mbachina.com/mba/raiders#tjzd?s=mbachinaxwzx

MBA调剂攻略:http://tiaoji.mbachina.com/mba/raiders?s=mbachinaxwzx

MBA调剂问答:http://wenda.mbachina.com/?s=mbachinaxwzx

MBA调剂活动:http://tiaoji.mbachina.com/activity?s=mbachinaxwzx

MBA调剂资讯:http://www.mbachina.com/html/tjyxxx/?s=mbachinaxwzx

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

第七届中国MBA/EMBA招生经验分享论坛

时间:2018年5月30日(周三)8:30

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

华南理工大学MBA

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

西南交通大学

北京航空航天大学

西安交通大学

福建工程学院管理学院

西北工业大学管理学院

MBAChina

立即申请