18MBA考研复试扣分的四大不良表现,你中了吗!

MBAChina 2018-01-21 浏览量: 2444

MBA中国网讯】1、缺乏自信,底气不足


心理问题是广大考生面临的一个普遍问题,许多考生在考场上紧张或失控。通过观察,我们发现考生的心理问题突出地表现为一是不够自信,二是因无法把握自我而失控(本来想好好表现自我,结果常因失控而让考官觉得自傲、自负)。


面试前在心理上对各种因素过分夸大,会让他们无法自如地展现自己。一旦在心理上接受某个假设,他将一步一步地踏入自我设定的陷阱中,从而严重地影响到他的理性判断力,而这正是面试中至关重要的方面。


如果你存在这方面的问题,应该怎么解决呢?


首先要学会自我调节,努力克服自己的焦虑、紧张情绪。


其次,正确认识自己的优点与不足,并对不足加以改进。


再次,训练自己静心凝神的能力,保持谨慎而乐观的态度,重要的是做好当下。


最后,对考官既要尊重又要平视,尊重是基本的礼仪要求,平视则可以减少考官对你的心理压力。


建议广大考生务必要随时注意自己的心理变化,及时进行调整,尤其是在临考前我们更要做好这项工作。


2、气势文弱,千篇一律,缺乏个性


在面试考场中,许多考生畏惧考官,在气势上显得怯生生、拘谨,非常不自然。同时,文弱的气势也在答题过程中暴露出来,小动作多而频繁,语言表达上没有底气,口头语较多而且不流畅,感情很平淡。千篇一律是指,考生在答题中前后的语言风格、答题思路,给人的感觉是“活脱脱流水线产品”。千篇一律可能会令考官生厌,自然考生的面试成绩也很难得到高分。


考生务必高度重视面试中的气势,首先在气势上先声夺人,考生可以通过大声朗读富有激情的文章来培养自己的气势。其次,考生在面试答题时,应该在基本知识要点的指导下,充分发挥自己个性、脱颖而出。个性的展现可以通过对题目的想法,结合自己的专业背景、知识结构、性格特点、行为方式等多方面体现出来。因此,我们每位考生都应该结合自身实际情况来打造自己的个性。


3、过分夸大自身实力


“根据以往经验,考生在复试时一定要实话实说,展现自己的实际能力。”某高校复试老师老师表示,很多考生在本科阶段会参加一些课题研究、报告、实验等,一般是考生跟着自己的师兄、师姐做的,因此对整体情况了解并不多。


但总有考生会在复试过程中,过分夸大自身实力,将这些课题、报告都“大包大揽”到自己身上。


考生应该根据自己报考的不同的研究生类型做好准备。如文科研究生面试、理科研究生面试、学术型硕士面试和专业硕士面试各有不同。


理科生的面试很强调考生的动手能力,如上海大学理学院的专业知识考查就已由书面考试改为专业实验,让考生直接操作仪器、观察现象、分析实验得到的数据,最后提交一份实验报告。


在一些文科类的复试中,则常会采取小组讨论的方式进行复试,即将几个考生分为一组讨论一个问题,从讨论过程中考查考生认识问题的能力。一些院所还会考查考生的文献综述能力,一般是让考生在限定的时间内查阅外文资料,就问题写出中文综述,借以考查搜集、查阅文献的能力。


4、储备不足,缺乏内涵


知识储备反映的是一个人基本的知识水平和素养,可以从分析问题和解决问题上来体现。考生在这方面暴露的问题是最突出的,也是比较致命的。


现在的面试题目很灵活,考生平时“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。对于基本思维方法掌握不够,或者虽然略知一二,但理解不深、不会运用。


知识储备不是一朝一夕的功夫,平时要注意积累。主要可以通过两个方面来改善:


一是平时注意留心生活、留心本省区和本地新闻、留心和所报岗位相关的专业知识内容,可以采取上网阅读、收看新闻报道、实习体验等多种形式来积淀知识和经验;

二是注重思维方法的训练,提高思维能力。


2018考研的同学们在准备复试的时候,要克服以上的四个不良表现,这样在面试考试时就不会有退缩、不自信等问题出现,使自己能够理性判断,从容面对即将到来复试哦~


版权申明:

本文转载自考研人,如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。


友情提示:

为了帮助各位考生更好更及时地了解全国2018年MBA调剂最新信息,MBA中国网特别为考生增设MBA调剂指导MBA调剂攻略MBA调剂问答MBA调剂活动MBA调剂资讯等热门MBA调剂专题页面:


立即申请调剂请登2018全国专业学位调剂服务中心http://tiaoji.mbachina.com/?s=mbachinaxwzx

MBA调剂指导:http://tiaoji.mbachina.com/mba/raiders#tjzd?s=mbachinaxwzx

MBA调剂攻略:http://tiaoji.mbachina.com/mba/raiders?s=mbachinaxwzx

MBA调剂问答:http://wenda.mbachina.com/?s=mbachinaxwzx

MBA调剂活动:http://tiaoji.mbachina.com/activity?s=mbachinaxwzx

MBA调剂资讯:http://www.mbachina.com/html/tjyxxx/?s=mbachinaxwzx


* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

第七届中国MBA/EMBA招生经验分享论坛

时间:2018年5月30日(周三)8:30

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

华南理工大学MBA

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

同济大学

山东师范大学

长沙理工大学

浙江大学

江西理工大学经济管理学院

MBAChina

立即申请