备战复试黄金期:不掌握些技巧 拿什么去复试

MBAChina 2018-01-20 浏览量: 2962

MBA中国网讯】“来呀,放纵呀,反正有大把时间。”错,虽然初试已过,别忘了还有复试。老铁们呐,可收收心吧!不不不,你们的激动之心还是不要收,本小编是有任务的,那就是,给大家送福利,不要吝啬你的手指,一定要滑到底部!——礼包还有五秒到达战场!


FIRST讲解下成绩查询的事情:各地区院校基本在2月中旬可以查询成绩,有一些院校是在春节前公布成绩的,总之,一个铁定的事实是:“春节前公布考试成绩”,扎心不,扎心也得忍着!


掰掰手指数了数,还有一个多月时间,这段时间正是MBA考生们备战复试的“黄金期”。面试是进入MBA殿堂的一个重要门槛,院校招生希望从众多达到笔试录取分数线的考生中,挑选出具有培养前途、管理潜质及深厚背景的优秀学生进入学校学习。


MBA复试由三大部分组成:政治理论考试、英语听力和口语测试、综合素质面试。不过根据院校要求形式和要求略有不同。其中,最关键的是综合素质面试,因为,前两个是相对客观的测试,且所占分值不大,较难拉开差距,因此,综合素质面试才是各个学校真正的复试重点。 


温馨提醒:“革命尚未成功,同志仍需提早做准备”,而且今年部分学校全日制和非全日制统一划线,分数线降低,进入复试的考生也将增多,竞争压力增大。尤其是正常批考生!


各大院校的最终录取成绩为初试(MBA联考成绩)+复试成绩(包含提前批面试成绩)的综合。


在这里给大家普及一下“等额录取”和“差额录取”。


简单来说,等额录取就是进了复试就录取;差额录取在复试环节要刷人,国家规定比例为1:1.2—1.5。


目前大部分院校均采用差额录取,对于参加MBA正常批的同学,复试极为重要!据统计,往年知名院校的MBA正常批淘汰率高达30%—60%。


嘘!重点内容即将闪亮登场,往下看!


政治理论考试


现在MBA入学考试将政治理论考试放在复试中,不同的学校会选择采取不同的的方法。


(1)笔试:比如清华大学(分数线,专业设置)会在复试中对政治理论进行笔试,但事先会指定复习的范围和试题的类型。


(2)面试:要做到家事、国事、天下事,事事关心,多关心国内外重大事件,当然不用面面俱到,不要两耳不闻窗外事。对于时下的主流时政事件一定要走心。


要注意政治测试具有一票否决权,若政治不及格,也是一概不能被录取的。


英语听力和口语测试


MBA招生院校采取的英语听力和口语测试方法主要有以下3类。


(1)听力口语分开进行。听力仍采取过去笔试中的做法,在规定时间内做选择题。大家一起听室内广播为主,很难做到用专用的耳机来考试。口语在测试完听力后分小组进行。


(2)听力、口语放在一起。采取面试的方法直接进行。先读一段英文,让你翻译,然后考官与考生进行英文对话。


(3)听力采取笔试的方法,口语放在面试中。


一般来讲,考前的强化训练是必不可少的,特别是考名校国际MBA的同学,一定要利用面试前的有限时间,自觉苦练才行。


综合素质面试


对于提前批考生 ,已经参加过面试,所以有些学校在复试环节中就舍掉了综合素质面试这一环节,甚至像北师大一样舍弃复试整个环节。但是保留这一环节的院校,可能面试官不是同一批。


对于正常批考生 ,综合素质面试就比较严格了,面试成绩占比高达80%—90%;甚至直接决定了你是不是正常批里被淘汰的那60%。其综合素质面试流程评分标准基本和提前批一致,难度比较大,请重点投入精力!


应对复试,建议多进行实际模拟练习,通过模拟备战,避免在实际操作中出现“头昏脑胀”“间歇性失忆的情况”。

版权声明:

本文转自网络,如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572271。


* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

第七届中国MBA/EMBA招生经验分享论坛

时间:2018年5月30日(周三)8:30

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

华南理工大学MBA

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

郑州轻工业学院

长安大学

安徽财经大学

山西师范大学

河南师范大学

MBAChina

立即申请