免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

MBA写作素材:鹦鹉能言,不离飞鸟 | 现象·本质

来源:网络  2017-06-19 09:17    点击量:

MBA中国网讯】我们往往说眼见为实,但是我们也知道要透过现象看本质。今天我们就来看看考场上如果遇到了现象·本质的写作题目,我们可以写些什么。


MBA写作素材:鹦鹉能言,不离飞鸟 | 现象·本质


◤ 事例素材


《杨布打狗》


“杨朱的弟弟杨布,穿着白衣服出门。天上突然下雨,他便脱下衣服,穿上黑衣回来。他家的狗并不知道,迎而吠之。杨布发火要去打它。杨朱说:‘你不要打他,你也不是如此,刚才假使你的狗黑着出去,白着回来,怎么能不奇怪呢?’”


这个故事就告诉我们:有的事,不能只看表面,那结果往往会出现错误。要透过现象看本质,


杜甫很忙


前一段时间,一股恶搞风刮遍大江南北。杜甫教科书中的画像成为了年轻人们恶搞的对象。这样的一种恶搞历史名人的目的、手段和效果上都表现了一种快闪式娱乐狂欢本质。但是透过现象看本质,这个现象背后含有深刻的社会心理因素。大众意图摆脱现代城市的孤独感、将杜甫作为寻求情感归属、重塑认同的线索。从恶搞历史名人现象中,我们应该认识到在宽容中寻求教育与传统文化的创新,而不仅仅是打击。


“偷”粥喝的学生


孔子的一位学生在煮粥时,发现有肮脏的东西掉进锅里去了。他连忙用汤匙把它捞起来,正想把它倒掉时,忽然想到,一粥一饭都来之不易啊。于是便把它吃了。刚巧孔子走进厨房,以为他在偷食,便教训了那位负责煮食的同学。经过解释,大家才恍然大悟。孔子很感慨的说:“我亲眼看见的事情也不确实,何况是道听途听呢?”


所以,好多事情的真正本质只是单纯从表象上是看不出的,需要我们自己去认真调查才能发现。


名人名言


1.现象并不被看作是通向真理的线索,但我们似乎没有任何别的线索(伊薇·康普顿)


2.闪光的东西并不都是金子,动听的语言并不都是好话(莎士比亚)


3.只有光,没有热的火花,切不能当作真火!(莎士比亚)


4.一个面具套不下所有人的脸(高尔基)


5.总是扮演某个相同的伪君子最终不再是伪君子了(尼采)


6.感觉只解决现象问题,理论才解决本质问题。(毛泽东)


7.鹦鹉能言,不离飞鸟,猩猩能言,不离走兽。(西汉·戴圣《礼记·曲礼上》)这几句大意是:鹦鹉虽能模仿人说话的声音,但它仍是飞鸟;猩猩虽也能模仿人说话的声音,但它还是走兽。巧嘴的鹦鹉和猩猩,虽善于学舌,有“能言”之名,却仍然改变不了它们作为禽兽的本质。比喻看问题不能只看形式而重在看其实质。


8.所种者谷,虽瘠土惰农,不生稗也;所种者稗,虽美田疾耕,不生谷也。(宋·苏轼《广成子解》)这几句大意是:你种的是谷子,即使土地贫瘠,农人又懒得管理,它也不会变成稗子;你种的是稗子,即使土地肥沃,农人勤于耕作,也决不会长出谷子来。作者原意是说,品行端正的人在任何困难条件下也不会改变其正直的天性;而行为奸邪之辈即使生活于优越的环境中,也本性难移。此名句对条件的作用,环境的影响估计不足,但对事物本性难改的取喻还是可取的。


版权声明:

本文转载自田然讲写作,部分内容来自网络如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: