哈尔滨理工大学老校长王大珩院士照片荣誉牌在国庆“致敬”方阵高高举起

哈尔滨理工大学管理学院 2019-10-03 浏览量: 1437

MBA中国网讯】哈尔滨理工大学老校长王大珩院士照片荣誉牌在国庆“致敬”方阵高高举起,哈尔滨理工大学发表文章如下:

  10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。在“致敬”方阵礼宾车上,我们的老校长王大珩院士的照片荣誉牌由其女儿王森高高举起,这一场景令全体理工人热泪盈眶,感动不已。

左三为我校王大珩老校长

  老校长王大珩院士是我国著名科学家、“两弹一星”功勋奖章获得者,我国近代光学工程的重要学术奠基人、开拓者和组织领导者,杰出的战略科学家、教育家,为中国应用光学、光学工程、光学精密机械、空间光学、激光科学、仪器仪表和计量科学的创建和发展做出了卓越的贡献。

受命于危难百废于待兴

  1978年7月7日中国科学院党组通知:“接中组部〔78〕486号”文,经华国锋主席、党中央1978年6月17日批准:王大珩同志任哈尔滨科学技术大学校长。

  1978-1983年从中科院和国家仪表局为学校无价调拨原材料、元器件、实验与生产设备等1050件,价值850万元。相继建成学生宿舍、学生食堂、阶梯教室楼、物理实验楼以及5栋2万多平方米的职工住宅楼。从此百废待兴的哈尔滨科技大学开始步入欣欣向荣的坦途。

明确办学目标坚定办学方向

  自1978年任校长,1984年和1995年当时的机械工业部连续聘为我校的名誉校长。三十多年来,老校长身兼多项重要职务,不管工作怎样繁忙,逢请必到,即使路过也要到学校来听一听看一看,和老师学生见见面。

  老校长每次来校都带来科学技术的最前沿信息,每次讲话中都有我国科学发展前沿内容。如在1995年9月来校讲话中包括讲述信息高速公路现状与发展前景的内容。

一代恩师 光照后人

  2000年9月,85岁高龄的老校长重返学校参加50周年校庆活动,为学校题写了“教研并举,理工结合;多科互用,形成特色;卓育人才,亦能亦德;迎应世纪,面向祖国。”这是他多年教育与科技实践形成的教育思想的结晶,也是新时期指导我校持续健康发展的办学思想。

王大珩老校长的题字

王大珩老校长与领导、老师们合影

老校长一生光明磊落,高山仰止。他始终认为比做学问更重要的是做人,对学生负责是他教育思想的精华。老校长的教育思想和人格魅力是学校宝贵的精神源泉和文化根基,是新时期滋养理工人的文化土壤。哈尔滨理工大学师生将时刻铭记王大珩老校长要我们有:“献身的精神,求实的态度,革新的气质,勤俭的作风,集群的性格,乐观的情操”的谆谆教导,秉承老校长的“教研并举,理工结合;多科互用,形成特色;卓育人才,亦能亦德;应迎世纪,面向祖国”的教育思想。继承王大珩老校长科学思想、战略思维、高尚品格、谦逊作风,为推进学校高质量内涵式发展贡献力量。

(本文转载自哈尔滨理工大学管理学院 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目