免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

EMBA关注 | 厉害了!我的教授是总统

来源:清华经管EMBA  2017-09-05 14:09    点击量: 阅卷人出题,全真线下MBA公益模考

MBA中国网讯】9月1日,在华访问的塔吉克斯坦共和国总统埃莫马利·拉赫蒙访问清华大学,做客海外名师讲堂212讲,并在主楼接待厅发表了题为“塔中合作新视野:扩大教育科学的合作”的主题演讲。来访期间,拉赫蒙总统受聘为清华大学名誉教授,并见证了清华大学—塔吉克斯坦国立大学合作备忘录的签署。


塔吉克斯坦共和国总统

埃莫马利·拉赫蒙访问清华

并发表主题演讲


清华大学校长邱勇与拉赫蒙在演讲前进行了会谈。中国驻塔吉克斯坦大使岳斌陪同来访。清华大学校务委员会副主任邓卫参加会见,并主持演讲会。


EMBA关注 | 厉害了!我的教授是总统

会见现场。 记者 苑洁 摄


邱勇在会谈中代表清华大学热烈欢迎拉赫蒙总统来访。邱勇说,非常高兴总统阁下接受清华“名誉教授”学衔并在清华发表演讲,使清华青年学生有机会进一步拓展国际视野。今天,清华将与塔吉克斯坦国立大学签署合作备忘录,这是两校首次签署合作协议,相信两所大学一定能够成为很好的合作伙伴。邱勇介绍了清华学生培养、全球战略实施与国际合作情况,表示未来将进一步推进清华大学与塔吉克斯坦共和国高校间的交流与合作。


拉赫蒙总统表示,塔中是友好邻邦和战略伙伴,两国关系正处于历史上最好时期。目前,约3000名塔吉克斯坦学生在中国学习。很多塔吉克斯坦青年非常热爱中国文化,对汉语很感兴趣,希望未来能有更多塔吉克斯坦青年学生到中国学习交流。


外交部部长助理李惠来、外交部欧亚司副司长刘彬,清华大学国际合作与交流处、公管学院、社科学院相关负责人及代表参加了会见。


会谈结束后,邱勇与塔吉克斯坦教育与科学部长萨义德(SAID Nuriddin)共同签署了清华大学—塔吉克斯坦国立大学合作备忘录。


EMBA关注 | 厉害了!我的教授是总统

清华大学—塔吉克斯坦国立大学签署合作备忘录。 记者 苑洁 摄


在随后举行的名誉教授授予仪式上,邱勇在致辞中表示,2016年7月,清华大学制定了历史上第一个全球战略,“一带一路”沿线国家各兄弟院校是清华的重要全球合作伙伴。今天在拉赫蒙总统见证下,我校与塔吉克斯坦国立大学签署了首个校级合作备忘录,希望两校能借此机会增进彼此间的了解,共同探索在教育科研方面的合作。


EMBA关注 | 厉害了!我的教授是总统

邱勇校长在名誉教授授予仪式上致辞。 记者 苑洁 摄


邱勇表示,我们热烈欢迎更多优秀的塔吉克斯坦青年学者、学生来清华大学交流和学习。相信拉赫蒙总统阁下受聘为我校名誉教授,不仅有助于推动我校与塔吉克斯坦高校间的学术交流与合作,同时也将推动两国教育、科学领域的合作迈上新台阶。


拉赫蒙总统接受了邱勇校长颁发的名誉教授聘书。他在演讲中表示,很荣幸能够获得中国著名高等学府清华大学的名誉教授称号。从今天起,将把清华大学当作自己的家园,以饱满的热情关注学校的科研科教等各种讯息。清华大学作为久负盛名的高校,既是中国国际形象的一个典范,也是现代青年人实现梦想的所在,在中国和其他国家享有极高声望。


拉赫蒙总统说,昨天我们与尊敬的习近平主席就两国当前合作情况及未来合作前景进行了富有成效的会晤。我们认为,这次高层会晤所达成的成果,将是我们两国关系中的里程碑事件。中国是最早承认并尊重我们所选择的政治、经济、社会和文化发展道路的国家。现今的塔吉克斯坦是国际社会中的活跃一员,在世界各地同许多国家保持着友好关系,而中华人民共和国在其中具有特殊地位。在我们国家,中国是可靠的朋友和真诚的合作伙伴,我们为中国的持续稳定发展欣喜激动。


EMBA关注 | 厉害了!我的教授是总统

拉赫蒙总统发表演讲。 记者 苑洁 摄


拉赫蒙总统表示,中国在国际舞台上享有崇高的地位和声望,中国积极参与当今全球政治经济进程,在保障全球稳定与安全方面发挥着建设性作用。我们两国人民间的友谊关系源自伟大的丝绸之路,具有深厚的历史传统。塔中两国合作基于政治经济合作的基础之上,着力于加快发展各层面的互利合作,目前已建立了完整的合作体系。在此背景下形成的两国关系,符合两国长远利益,有利于促进地区稳定、安全和发展。这种跨国间的典范互动,使得双方在政治、贸易、经济、安全和其他一些双方感兴趣领域的大规模合作变得更具有发展前景。


拉赫蒙总统指出,科学和知识,在二十一世纪具有突出意义,将会成为社会发展的主导力量。没有科学文化就没有未来。在全球化时代,这一理念具备非常重要的意义。完善科教体系,在此基础上培养国家的未来青年一代,是塔吉克斯坦国家社会政策发展的优先方向之一。在此政策框架下,塔吉克斯坦政府一直在致力于提高学生培养教育质量,帮助他们提高科学文化知识水平并树立正确世界观。拉赫蒙总统强调,我们历来重视深化同中国在教育领域的合作,并将此视为两国关系的重要方向之一。


9月1日是塔吉克斯坦的“知识节”。拉赫蒙总统在演讲中祝塔吉克斯坦同胞节日快乐,并对在华留学生说,“我们对你们——祖国的青年一代充满了信任和期待!愿你们珍惜赴华学习的机会,刻苦钻研,圆满完成自己的学业。”


EMBA关注 | 厉害了!我的教授是总统

演讲会现场。 记者 苑洁 摄


演讲前,拉赫蒙总统与塔吉克斯坦在京留学生亲切交流,并合影留念。


版权声明:

本文转载自清华经管EMBA如原作者不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: