免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

周富裕:与变化共舞,只有拥抱变化,才能拥抱未来

来源:笔记侠  2017-09-06 10:50    点击量: 阅卷人出题,全真线下MBA公益模考

MBA中国网讯】从街边卖卤制品的个体户,到民营企业代表,众人皆知的周黑鸭在全国各地已拥有上千家直营连锁专卖店,每年能够生产和销售将近5000吨鸭类产品,并于2016年双十一敲钟上市。


周富裕同学说,他意识到,一个成功的企业,必须要有明确的发展愿景,周黑鸭的对标品牌是星巴克,不会变;而一个优秀的企业家,更需要博大的胸怀,远大的志向,只有拥抱变化,才能拥抱未来。


周富裕:与变化共舞,只有拥抱变化,才能拥抱未来

长江商学院30期学员

周黑鸭创始人:周富裕


一、企业家学习的目的不仅仅是学习知识本身,而是通过学习,触使我们对企业的未来进行有效的深度思考,从而让企业在不断的变化环境中鲜活的生产。


坦白讲,为了今天的分享,我准备了很久,也希望我所分享的内容能够引起大家的共鸣。


出门之前我老婆为我准备了西装并搭配了领带,被我婉拒了。她有些不太理解,这么重要的场合不穿西装可以吗?


我没有回答而是转移了话题,告诉她过段时间会有一个很重要的朋友来家里做客,我让她去买点膘肥油厚的猪肉,我们在家里做饭菜请贵宾吃,老婆疑惑不解,说不到酒店去吃,还买那么肥肉,谁吃呢?我说朋友吃呀!我问老婆说,您知道吗?30多年前猪身上什么地方最贵,老婆说当然是肥肉呢!那么现在呢?当然是排骨与瘦肉呢!这与贵宾到家里吃饭有什么关系,我说关系大着呢!如果还用30年前的接待方式现在能行吗?同理可证:想想看,这是一个不断变化的时代,我们能否用相同的自己得到不同的未来,当然不可以,是的:我们不可能用相同的行为得到不一样的结果,如果要得到不一样的结果,除非我们不断适应新的变化,最好在变化没有来临之前提前变化。


所以以前像这么重要的场合,我会穿西装打领带,虽正式却不是真实的我。因此现在我必须以真实的自己来面对大家,唯有这样,才是对大家最大的尊重,所以我的穿着打扮希望大家喜欢。


我是一个学习狂,在进修方面的花费至少有500万,我认为学习的目的不是知识本身,而是引发新的思想、新的思路,促使我们在行业当中进行深度思考,从而改善自身或者创造不一样的企业。


我常说,学习之道不在于学多少,而在于悟多少;不在于悟多少,而在于用多少;不在于用多少;而在于用了多少对别人有帮助的。对别人帮助的越多,所获得的支持就越大。


因此,学习只有一个目的,就是让我们不断地变化。


总有人问我哪个老师讲课好,我一般会反问哪个老师讲课不好。这个问题就像裤子的长短一样,适合自己的才是最好的。如果一个老师的一百句话当中有一个思想点,能让我改变,引发我思考,我就觉得有价值。


我在和别人交流的时候,都会问对方同一个问题,周黑鸭是属于什么行业?其实我对周黑鸭的定义不仅仅属于食品行业,还属于娱乐业,周黑鸭有个Slogan(口号)叫“会娱乐更快乐”。


传统娱乐业是通过语言、形象、动作幽默......等使别人愉悦开心快乐,那周黑鸭永恒不变的追求,就是用产品让消费者开心。因为我认为人生所追求的终极目标只有一个,幸福快乐。


二、只有拥抱变化,才能拥抱未来


我一直在思考一个问题,我们能否通过走老路而有新变化?


事实证明,我们不可能用相同的思维,相同的行为习惯,得到不一样的行为与结构。


因此,走老路不可能有新的发现,只有走新路才有新的发现;只有跟不同的人交流,才会有新的思路、新的想法,只有拥抱变化,才能拥抱未来,世界唯一不变的就是变。


周黑鸭的核心理念是“改变自我、诚实守信、品质第一”。


这个社会在不断发生变化,我们只有不断地改变自己才能更好的贴合社会。每一个人都喜欢和诚实守信的人打交道,因此周黑鸭要尽可能做到怎么说就怎么做,言行合一。


我常常问公司的兄弟们,这个世界上有最好的东西没有,他们都会说,这个世界上没有最好的东西,只有更好的东西,其实我不这么认为,我认为在每一个当下,都有一个最好,所以我要求我的员工兄弟们在每一个当下,用最好的状态、最好的激情做出当下最好的产品,明天在超越今天。


是的作为周黑鸭人,坚持以“改变自我、诚实守信、品质第一”的核心理念去经营企业经营自己的人生,唯有这样,才有机会成为百年品牌,才有机会走向世界。


各位亲爱的企业家朋友,想想看恐龙和老鼠都同时出现在4亿年前,可现在您看恐龙在那里,我们现在只能在博物馆里去看恐龙了,反观老鼠的现状,老鼠现状随处可见,为什么?因为老鼠则是通过不断的进化,所以现在仍然存活至今。由此可见,改变何等重要。


所以各位企业家朋友们在互联网、大数据、云计算、人工智能相继涌现的今天,如果我们还用原来的思维、原来的习惯,原来的行为,怎么可能拥有新的事业呢?


其实我的公司最初也是从小作坊开始的,那是在一个20多平米的房间里,房间里放有一个烤箱、一个卤鸭子的炉子和一张床,那是我创业的全部。同时我一个人也包揽了所有的工作,白天在这里煮鸭子、烤鸭子,晚上在这里睡觉。


想想看如果我每天周而复始的重复这样工作,那么今天大家看到的周黑鸭可能依旧是那个20多平米的小作坊,不可能形成这样的规模,也不可以有成为百年企业走向世界这一伟大梦想了,那究竟是什么原因改变了我的思维,究竟是触动让我有如此之伟大梦想呢?其实是因为学习,是学习让我产生了新的思路,从而产生新的行为,每当老师们在描绘那些成功创业的状态时,就会触动我的大脑,我也会不断在我的脑海里不断勾勒老师向我们描述的最好企业的那种状态,我坚信有一天,我也会拥有这样的企业,所以我的经营理念和人生信条是:"相信是人生前行的第一大动力,因为人不可能全力以赴地去做自己不相信的事情,因此只有你相信,你才会全力以赴去做您所相信的事情,哪怕前面充满艰难困苦,我们也会乐此不疲的去做我们相信的事情。"


周富裕:与变化共舞,只有拥抱变化,才能拥抱未来


三、改变从当下开始


我想可以用一句话来概括我一路走来的心路历程:


人因触动而改变,因相信而拼搏;人因富足而给予,因自觉不足而学习。


我爱学习是因为我自知不足,我也告诉我的团队,人成长最快的法门、最好的方式就是永远否定自己的成果、否定自己的成功,唯有这样才有可能不断精进、不断学习,才会不断前行。


是的:如果想改变命运,首先要先改变思想,因为改变思想,从而才改变行为,改变行为`进而改变结果。因此如果我们希望有好的结果,就要主动去改变思想,在学习的过程中进行深度思考,从而改变。


那改变究竟是从什么时候开始的呢?其实改变是从做决定的那一刹那开始的。


我以前胸无大志,在2000年,我完成了类似于人生中的第一个梦想,其实我的人生第一个梦想很简单,就是在农村修一栋比别人漂亮的房子,当我完成人生第一个梦想时,就找不到我前行的驱动力了,每天浑浑噩噩,不思进取,没有方向没有目标漫无目的。一个偶然机会在2003年,从朋友那里得知,有人在卤菜已经开了100多家连锁店了。当时的我觉得难以置信,由于思想局限,固有的思维限制了自己的前途,在我的思维格局里,认为收银必须是由老婆或者亲戚负责。别人100多家连锁店,这个老板究竟是有多少亲戚呢?最后了解到,这些营业员根本就不是自己的亲戚。


当然这个老板也不可能有这么多的亲戚去收银,是的:是用亲戚去收银的想法限制了我的成长,我了解后,我在想他能做到,我也什么方式可以做到呢?他做到今天都做了些什么呢?后来我就去主动了解这个老板,发现他有两个特点:一爱学习,二请比自己有能力的人。由此我萌生了要去学习的念头。


就在那一年,我去向一些大学求知,因为没有大专文凭,我被很多高校的MBA、EMBA拒之门外,从那以后,我一直在思考该如何深造。直到2005年,有一个培训公司告诉我,他们的培训不需要文凭,只需要学费,有这样的学习机会令我欣喜若狂。自此之后,我的学习就没有中断过,各位亲爱的企业家朋友,请帮我想想看,在之前是什么限制了我的限制呢?是我认为不可能限制了我的限制。其实人生有很多我们认为不可能限制了我们的未来,是的:没有异想天开的想法,就不可能有奇迹般的出现。透过这么多年的学习,我也总结出了周黑鸭的经营理念,并把理念刷在了周黑鸭食品厂的大墙上,希望整个理念成为贯穿周黑鸭人走向百年变化的信条,成为未来管理者的经营明灯,成为祖训:


经营企业,逐利则败;逐产品精进,则得人心。


管理逐身先则得拥护,逐放逸则失爱戴。


2016年,中央领导到湖北调研考察来到了周黑鸭食品厂,看到这句话的时候问我,这祖训是祖宗留下来的吗?我说,我妄自尊大,希望这个信条成为周黑鸭走向百年的经营理念,成为未来的祖训,因为我希望周黑鸭能够成为百年企业,但很显然我无法再拥有100年的寿命,因此妄自尊大,留下思想精神,希望能够传承下去。


周富裕:与变化共舞,只有拥抱变化,才能拥抱未来


四、经营企业的3条原则


1.经营企业,逐利则败


纵观历史上所有伟大的公司,虽然非常盈利,但它们都不是因追求利益最大化而成功的,比如苹果、Facebook、谷歌。周黑鸭以这些企业为榜样,从不刻意追求利益最大化,都是不断的追求产品的品质,从而成就了今天的周黑鸭,所以我想产品的质量比产品的数量重要,顾客的体验感大于暂时的市场占有率。


2. 逐产品精进,则得人心


那么周黑鸭的追求是什么呢?


古语有云,得人心者的天下。请我什么是企业的利润:是盈利吗?是利润=销售额-成本-支出吗?但其实这是错误的旧观念,一个企业真正的持续利润是顾客的感觉,良好的产品体验感才会带来高频次的购买率,所以顾客的体验感才是一个企业的真正利润,有什么样的体验感,就会生存出什么样的购买频率。


就如同喜欢一个人一样,您喜欢她得从几个纬度去考量,首先看他的外表`在看她他散发的内在气质、然后是他她的言谈举止、作风习惯、个人品质等综合考虑,这些因素融合在一起,从而形成了您对她的感觉。有什么样的感觉,就有什么样的喜欢程度,爱的程度,当感觉在一点一点的消失的时候,彼此间的情也会随之消亡。因此,我认为给别人带来美好的感觉就是自我人生的盈利。在经营企业的过程中,让顾客舒服大于一切道理,这就是盈利。


周黑鸭的另一个理念叫做质量是根本,服务是灵魂,既追求产品的质量、口味、口感,又追求服务品质。当然两者分先后的话,质量仍然是最重要的。


为什么说产品品种口味重要呢?


举个说明,我们经常看到一些吃货朋友会驾车到十几公里甚至更远的地方吃饭,有时候排队等很长时间,甚至要主动收桌子,如果人少,可能还会遭受服务员冷遇,但是为什么还去呢?不就是为去品尝一道美食吗?


我总在思考出现这种现象的原因,最后得出的结论是——


店家的产品口味符合大众审美,他所提供的产品能够恰到好处的刺激受众,让其产生舒适或者刺激的感觉,也就是平常所说的爽,所以即便服务不好环境差,仍然有受众络绎不绝的去消费。


因此,我的第一个追求是产品质量以及带给大众的感受,即“逐产品精进,则得人心”。


如果你吃过周黑鸭,不知道再次想起的时候会不会有一种流口水的感觉,想想那种麻中带辣、辣中带甜,咬一口口舌生精,往下咽顺爽的感觉,搭配冰凉的汽水或者啤酒,从心底深处释放的舒爽会令所与人记忆犹新。


3.管理逐身先则得拥护,逐放逸则失爱戴


即管理者向别人提出要求的时候,自己要先做到。


在公司,遭到罚款最多的人是我,因为游戏规则是我制定的,因此日后践行过程中,我要树立榜样作用。在最初立规矩的时候,我会故意违反,然后受到惩罚,以此传达一个信息,无论是谁,违反规定都无法逃避惩罚。


坦白讲我的公司是家族企业起家,为了把公司转变成非家族企业,我颇费了一番周折。


起初我给大家放《孙武练兵》,告诉大家忠诚不是唯唯诺诺,什么是忠诚?就是站在自己的角度,不管老板喜不喜欢听,说出自己内心真实的想法,一旦管理者作出了决策,即便是自己不认可,也要不折不扣的贯彻执行,这才叫忠诚。


在我企业里,很多老人反对空降兵,在请管理团队来的时候,用了大量貌似有道理的话进行反驳。


我告诉大家,想想看我们那么努力仍然没有做出杰出的成绩,足以证明我们以前努力的方向是有问题的,既然有问题,还用原来的方式去努力怎么可能有新的结果呢?我说:我知道你们爱我,也知道您们很忠诚、从此以后你们要起到带头作用。


所以通过不断的沟通和努力,这些理念最终得到家族人的认可和支持。


周富裕:与变化共舞,只有拥抱变化,才能拥抱未来


五、食字理论和树根文化


1997年-2000年,4年间我的生意都很好,并于1999年收了一个徒弟,这个徒弟的酱板鸭是要卖到酒店去的。酱板鸭的原料需要一年以上的老鸭,这样的鸭子做出来口感才好。


然而我的徒弟买的却是60天的雉鸭,成本6元一只,制作完成的酱板鸭售价17元一只,且雉鸭的鸭毛、鸭胗、鸭肠、鸭掌、鸭翅都优于老鸭,平均一只可以卖到6-8元,出去加工调料成本,他卖一只鸭子的利润在15元左右。而老鸭成本在16元一只,售价23元,加上调料3元,一只利润在4元左右。


起初,我还能坚定自己的立场,认为老鸭优于雉鸭,坚决使用老鸭。然而3天以后,我就有所动摇,10天以后,我就有所行动,一共囤了1万多只雉鸭准备做酱板鸭使用。


之前有一位大姐是我的常客,在分别买了3只雉鸭做的酱板鸭之后,都认为口感不好,但都被我姐姐以运气不好,或者卤水刚刚做好不入味、或者最后一批卤水质量不好、或者新进地香料有问题等为由搪塞过去了。后来这位大姐又陆续购买了两次,然后就逐渐降低了购买的频次。


记得在武汉某个菜市场用老鸭做原料的时候,我一天的销售量在100-150只之间,而换成雉鸭以后,销售量逐渐下降到10只左右,至此生意也差点无法维持下去。最后我总结出,欺骗只能得到一时的快乐,唯有真诚才能到永久。


六、我们的竞争对手是谁,真正的竞争对手不是同行,而真正的对手是多变的顾客。


周黑鸭上市的路演中,很多人问我周黑鸭的竞争对手是谁,我的个人理解是——我们自己和多变的顾客。其实很多传统思想所认为的同行业的竞争对手,在我眼里都是共同成长的队友,我们需要一起把行业做得更有价值,一起去研究如何让顾客吃到安全放心的美味。


有个曾经欺骗顾客的痛苦,有个海尔咂冰箱的影响,在一次有20多只不合格的周黑鸭(鹅)分散在将近5000只鹅当中了,怎么找也没有办法找出来,(实际上除了我们内行人以外,普通人无从分辨,)然而我们做有品质的产品,我们毅然决定,全部进行了销毁。在销毁的过程中要求全生产的员工一起参与,这时有员工提议,损失由工资里面扣除,产品由他们处理,我没同意。这样的销毁共进行了两次,我们就是要传递一个信念周黑鸭绝不允许有不合格的产品出厂,食品安全重于一切。


七、不走弯路即为捷径


我认为这个世界是有捷径的,因为不走弯路即为捷径,而只有问路才不会迷路。


问路分为两部分:第一部分是课程学习,因为老师会提供新的思路,引导我们进行新的思考;第二部分就是参观学习。


周黑鸭每年至少要有一次去境外参观访问,我今年去了5个国家,由于很多工厂禁止外人参观,所以每一次访问我都会想尽办法托关系,才能深入到工厂内部去学习。


这次我正好去芬兰向一家世界500强的百年企业学习,请教如何成为百年企业,回答我的是一个74岁的老爷子,他告诉我要想成为百年企业,首先要学会创新。


这个老爷子和诺基亚的老板是好朋友,亲眼见证了诺基亚的兴衰,他认为诺基亚在创新方面十分欠缺,而且为了满足股东需求,将大部分精力放在了营销等花哨手段上面,从而失去了未来。


因此他给新上市公司的忠告是:不要在意股票短期内的涨跌,要更多的关注你的产品,只要你的产品能够让消费者满意和喜欢,未来股价就不会差。


诸如此类的参观访问,不仅我个人会去,还会带着我的团队一起去。


有一次我与公司的高管出国学习,到了晚上集体总结的时候,有一个高管的发言了,说您看他们公司做得这么好,还是有些地方做得不好,当时我就生气了,说你一定要找到别人的缺点,来证明自己的存在感对吗?


是的:看到别人的缺点自己的优点对提高自身并没有益处,而只会使自己骄傲自满,如若能看到对方的优点,才能够有所成长。每个人都有所长有所短,而我们自己应该做到的是学习别人的长处。


在参观很多先进的工厂以后,我们意识到,别人已经领先我们很多,如果仅仅向别人学习,很难成功o。唯有学习、借鉴、创新,以别人最高的标准和要求,成为我们的起点,我们才有可能成为他,乃至超越他。


我经常说,人也好,企业也罢,内在决定外在,无形决定有形。内在和无形就是人的思想,只有思想才能决定外在和有形。因此我们很重视内在,很重视我们的工厂。


同时周黑鸭定位很清楚,就是为时尚、有品味、热爱生活的顾客打造的产品,检查自己是否跟不上时代是否热爱生活、是否有品位,就看您是否热爱周黑鸭,呵呵!虽然好笑但这确实是周黑鸭人一直努力的方向。


最后我希望大家能够保持激情和状态,千万不要让别人偷走我们的梦想,因为成功需要梦想的陪伴,千万不要让别人偷走我们的激情,因为那是我们成功的关键,成功需要梦想的陪伴,需要激情的支持,其实未知的自己比熟悉的自己更有力量。


感恩大家,感恩大家!!!


版权声明:

本文转载自笔记侠如原作者不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: