免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

她是如何将《霸王别姬》搬上美国大都会舞台的?

来源:长江商学院EMBA  2017-09-04 14:06    点击量: 阅卷人出题,全真线下MBA公益模考

MBA中国网讯】长江商学院EMBA,美国大都会博物馆,京剧《霸王别姬》,三个看起来风马牛不相及的事物,却同时汇聚在一个人身上,这个人就是史依弘。


她是如何将《霸王别姬》搬上美国大都会舞台的?

史依弘(右)

长江商学院EMBA25期、文创首期班校友

上海京剧院国家一级演员


史依弘:从京剧名伶到好莱坞明星


《智汇长江》(长江商学院EMBA2015年录制)


故事要从史依弘在长江商学院的学习说起。一个京剧演员,却读起了EMBA课程。史依弘坦言,作为一个京剧演员,在京剧院里并不参与管理,只是一个单纯的“被管理者”。但是长江商学院运营类的课程,却让她从被管理者的角度去观察管理者的行为,为“被管理者”服务。


“更吸引我的还是文创班


“更吸引我的还是文创班”。身为一个艺术从业者,与生俱来的对艺术的敏锐直觉,让她对长江商学院文创EMBA班青睐有加。


“印象最深的是在南加大的十天课程。许多优秀的编剧、导演来给我们分享台前幕后的经验与故事。先进的电影设计、超前的3D技术,都让我大开眼界!甚至动漫和游戏,这些都是当下最火的文化产品,都有值得我们传统文化学习和借鉴的地方。京剧不能和它们脱节,否则便是和这个时代脱节了。”


京剧作为一个有着200多年历史的古老艺术,舞台上的经典虽早已定型,但身为新时代的京剧人,一定要有一颗工匠之心去细细打磨自己的艺术作品。


因为这个时代所拥有的技术,是那个时代所没有的。“我参与过电影演出,也拍过3D京剧电影《霸王别姬》,这方面我是有经验的。现在技术这么发达,我也很受启发,《霸王别姬》受题材限制,有很多技术手段不能使用,但是别的剧目可以尝试。比如《白蛇传》,盗仙草的桥段以及水漫金山的场景,如果加入一些现代的手段或元素,一定会非常震撼!”


“我是一个京剧人


这是一个多么单纯的愿望,但实施起来却并不容易。受多方限制,戏曲院团大多是“大锅饭”的体制,很多演员就像温水里被煮的青蛙,虽感受到隐隐约约的焦灼却始终找不到“着力点”。史依弘却不同,她要做出改变。她带头在京剧行业身兼二职创立了自己的公司。


“我们这个公司能创办起来,是天时、地利、人和的结果。”


她说,“天时就是我所在院团的支持。虽然我是体制内的演员,但国家和院团非常支持我个人进行市场化的尝试,对我做公司的举动也给予了极大的肯定;地利指的是上海这个国际大都市,文化开放,经济发达,给我的尝试提供了肥沃的土壤;人和则指是长江商学院的梅建平教授,他和我共同创办了这个公司。


三者合力之下,我除了演员的身份外又多了一个公司合伙人的身份,这对我来说确实是个不小的挑战。但是我喜欢挑战,就像当初学戏一样,不断挑战自我,从武旦、刀马旦变成一个大青衣,就是爱折腾。”


公司成立后,最大的转变就是从原来的京剧院做主导变成了自主策划、安排与京剧院提供支持、帮助相结合。


“我是一个京剧人,我们所做的一切,在于用多种形式更广泛的传播京剧。”


她是如何将《霸王别姬》搬上美国大都会舞台的?


从2016年9月起,公司策划了“星星点戏”系列演出,以星座为主题,进行为期12个月的京剧折子戏主题展演,以期给青年演员提供展示和磨练的平台,也意图吸引更多的年轻人进入剧场,了解京剧;同时,公司的年轻人也发挥着自己的优势,将网络直播这个新生事物引入京剧,在某知名直播平台上的收看人数一度达到三万余人次;在教育普及方面,公司也和一些社会机构长期进行合作,以面对面授课与普及的形式,在青少年中培养未来的观众。


全方位、多层次、多维度的铺排,公司以期在未知的市场化探索中走出一条自己的路。


“从《霸王别姬》到《巴黎圣母院》


此次美国大都会和京剧《霸王别姬》的“联姻”,也是在公司的搭桥引线下促成的。公司成立不久,曾独立策划过一个访谈节目。


DirectTalk栏目是NHK World频道与美国PBS电视台从2016年4月开始联合播出的一档以亚洲政商文艺界名人为采访对象的节目。该节目以期通过各界名人的专业角度和他们超乎常人的眼光解读各自领域的相关时事,或与全世界的观众分享他们的亲身经历和对事业的展望。


史依弘在戏校时就曾多次赴日访问演出,深受日本观众喜爱。节目组对于她素颜面对镜头的做法非常新奇也十分欣赏,于是找到她进行了采访。这期采访恰好被身在美国大都会博物馆的亚洲部主任孙志新教授看到。孙教授被京剧的美和史依弘对美的体验所打动,于是热忱邀请史依弘前去演出。


1930年,京剧大师梅兰芳第一次带着京剧走进美国,首场演出京剧《汾河湾》,一炮打响,轰动纽约城,“梅兰芳热”风靡全美。


不论从艺术修为还是个人成就上,梅先生都是后辈京剧人仰止的高山,史依弘所宗的就是梅先生创立的“梅派”,京剧、梅兰芳、“梅派”、美国,这种种的因缘也便促成了史依弘和大都会的不期之约。


她是如何将《霸王别姬》搬上美国大都会舞台的?


虽然多次走出国门,但可以在世界顶级博物馆的舞台上表演中国京剧,身为《霸王别姬》的主演,史依弘依然难掩心中的激动。


京剧《霸王别姬》讲述的是楚霸王项羽与汉高祖刘邦在垓下进行最后决战,围困中虞姬与霸王诀别,霸王乌江自刎的凄美故事。而在相距不过百年的西方,埃及王后克里奥帕特拉七世与罗马前后两任执政官凯撒和安东尼的爱情故事也被多次搬上舞台与银幕,故事的主题同样是政治、阴谋、战争与爱情。


东西方文化虽各有差异,但本质皆是探讨人和人性。


由此,文化的交流与碰撞便有了切实的基础,也才有了达成共鸣的可能。特别是战争与爱情的题材更是全世界文学、戏剧、影视等诸多艺术持续追捧的宠儿。


近年来,史依弘还参演了根据法国作家雨果的小说《巴黎圣母院》改编的京剧作品,也以跨界的形式尝试了其他流派甚至其他剧种的诸多剧目。获得业界专家及市场认可的同时,更为史依弘极大地拓宽了艺术视野和展现空间,也进一步挖掘了“梅派”以及传统文化、传统艺术从业者的市场潜力。


她是如何将《霸王别姬》搬上美国大都会舞台的?


遥远的西方,代表着东方古典美学的《霸王别姬》将要上演;在中国的多个城市,以“占尽风华”为主题的巡回演出也在如火如荼的进行。


正如史依弘自己所说,“我是个爱折腾的人”,正是因为她的“折腾”、“不务正业”,传统京剧自身的活力、外界对京剧的关注度与热情才与日俱增;也正是因为她的“折腾”、“不走寻常路”,东方文化才能走向更远、更大、更广阔的世界舞台。


一个成功的京剧人,一个商业路上敏锐的探索者与践行者,文化、商业、舞台、跨界……这点点的繁星聚焦于一人身上,熠熠生辉,光彩夺目,这个人,就是史依弘。


她是如何将《霸王别姬》搬上美国大都会舞台的?


版权声明:

本文转载自长江商学院EMBA如原作者不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: